特許
J-GLOBAL ID:201003036534790644

繊維板およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-103416
公開番号(公開出願番号):特開2010-241094
出願日: 2009年04月01日
公開日(公表日): 2010年10月28日
要約:
【課題】曲げ性能と長さ方向の寸法安定性能に優れた繊維板を提供する。【解決手段】木材チップを約90〜100°Cの高温水中に2時間程度浸漬させた後、約18〜22°Cの常温水中に24時間程度浸漬させる。常温水浸漬後の木材チップを約0.7MPaで6分間程度蒸煮した後に解繊する。得られた木質繊維にMDIとワックスを全乾木質重量比で各8%程度と1%程度添加し、乾燥後に乾式法によりマット上にフォーミングする。含水率おおよそ10%のフォーミングマットを熱圧温度約190°C、マットが受ける最大圧力5.5MPa程度、熱圧時間おおよそ3分間の条件で熱圧する。このような高温水や常温水による蒸煮前の簡易な処理により、曲げ性能と長さ方向の寸法安定性能に優れた繊維板が得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リグノセルロースチップを蒸煮した後に解繊し、得られたリグノセルロース繊維をマット状に堆積しプレスする繊維板の製造工程において、蒸煮前にリグノセルロースチップを高温水中に一定時間浸漬することを特徴とする繊維板の製造方法。
IPC (3件):
B27N 3/06 ,  B27N 3/18 ,  E04C 2/16
FI (3件):
B27N3/06 B ,  B27N3/18 ,  E04C2/16 F
Fターム (14件):
2B260AA12 ,  2B260AA13 ,  2B260BA02 ,  2B260BA19 ,  2B260BA27 ,  2B260CB01 ,  2B260CB03 ,  2B260CD02 ,  2B260CD06 ,  2B260EB02 ,  2B260EB13 ,  2B260EB23 ,  2E162CC08 ,  2E162FC02
引用特許:
出願人引用 (9件)
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