特許
J-GLOBAL ID:201003041009193566
水中油滴型乳化油とこれを用いた魚肉ソーセージ、およびこれらの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (10件):
山崎 行造
, 杉山 直人
, 白銀 博
, 赤松 利昭
, 奥谷 雅子
, 尾首 亘聰
, 内藤 忠雄
, 常光 克明
, 安藤 麻子
, 東野 博文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-053551
公開番号(公開出願番号):特開2010-207099
出願日: 2009年03月06日
公開日(公表日): 2010年09月24日
要約:
【課題】魚油等を大量に含む水産加工製品と、この水産加工製品を用いた魚肉ソーセージを提供する。【解決手段】常温で液体の食用油50〜80重量%、スリミ5〜15重量%、並びに、水と調味料の少なくともいずれか一方および食塩を含む残余成分から成る構成の水中油滴型乳化油と、この水中油滴型乳化油が塩擂りされたスリミベース中に分散された構成の魚肉ソーセージとした。この水中油滴型乳化油の製造方法は、食用油を、食用油の融点以上の温度で前記スリミおよび残余成分に徐々に添加する乳化分散工程と、乳化分散工程で得られた混合物を昇温加熱してゲル化する加熱工程とを備える。【選択図】なし
請求項(抜粋):
常温で液体の食用油50〜80重量%、スリミ5〜15重量%、並びに、水と調味料の少なくともいずれか一方および食塩を含む残余成分から成ることを特徴とする、水中油滴型乳化油。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/325 E
, A23D7/00 504
Fターム (13件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG14
, 4B026DL07
, 4B026DX04
, 4B042AC05
, 4B042AD03
, 4B042AE03
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AK06
, 4B042AP02
, 4B042AP14
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