特許
J-GLOBAL ID:201003042684336844
ビール風味飲料用風味改善剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-103643
公開番号(公開出願番号):特開2010-252643
出願日: 2009年04月22日
公開日(公表日): 2010年11月11日
要約:
【課題】 ビ-ルまたはビール風味飲料に添加することにより、これらの飲料におけるビール本来のコク味、甘味、うま味などを改善、付与または増強し、さらに適度なロースト感を与え、すっきり感を増すことにより嗜好性が高められたビール風味飲料用風味改善剤を提供すること。【解決手段】 焙煎穀物を、第1段目の工程として水蒸気蒸留法により香気を回収し、第2段目の工程として残渣を糖質分解酵素処理して酵素処理エキスを得、第3段目の工程として第2段目の工程で得られた酵素処理エキスと第1段目の工程で得られた回収香を混合することを特徴とするビール風味飲料用風味改善剤の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焙煎穀物を、第1段目の工程として水蒸気蒸留法により香気を回収し、第2段目の工程として残渣を糖質分解酵素処理して酵素処理エキスを得、第3段目の工程として第2段目の工程で得られた酵素処理エキスと第1段目の工程で得られた回収香を混合することを特徴とするビール風味飲料用風味改善剤の製造方法。
IPC (3件):
C12C 5/02
, C12G 3/02
, A23L 1/22
FI (3件):
C12C5/02
, C12G3/02
, A23L1/22 Z
Fターム (8件):
4B015AG17
, 4B015MA04
, 4B047LB03
, 4B047LB06
, 4B047LF07
, 4B047LG41
, 4B047LP01
, 4B047LP18
前のページに戻る