特許
J-GLOBAL ID:201003060473063300

ビールまたはビール様飲料製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 鮫島 睦 ,  田村 恭生 ,  吉田 環
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-022361
公開番号(公開出願番号):特開2010-178628
出願日: 2009年02月03日
公開日(公表日): 2010年08月19日
要約:
【課題】ホップペレットおよびホップエキスの少なくとも一方を使用しつつ、泡持ちの向上したビールまたはビール様飲料の製造方法を提供する。【解決手段】ビールまたはビール様飲料の製造方法において、(a)ホップ処理装置(10)にてホップペレットおよびホップエキスの少なくとも一方を水系溶媒と一緒に煮沸し、その液相としてホップ溶液を得ること、および(b)原料液汁煮沸器(20)にて原料液汁を煮沸して原料煮沸液状物を得ることをそれぞれ別個に実施し、工程(b)より得られた原料煮沸液状物を少なくとも冷却、発酵、熟成および濾過に順次付す途中、工程(a)より得られたホップ溶液を、工程(b)より得られた原料煮沸液状物に、冷却後かつ濾過前の1つまたはそれ以上の段階、例えば発酵後かつ濾過前の段階(8)で添加する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ビールまたはビール様飲料の製造方法であって、 (a)ホップペレットおよびホップエキスの少なくとも一方を水系溶媒と一緒に煮沸し、その液相としてホップ溶液を得ること、および (b)原料液汁を煮沸して原料煮沸液状物を得ること をそれぞれ別個に実施し、工程(b)より得られた原料煮沸液状物を少なくとも冷却、発酵、熟成および濾過に順次付すことを含んで成り、 工程(a)より得られたホップ溶液を、工程(b)より得られた原料煮沸液状物に、冷却後かつ濾過前の1つまたはそれ以上の段階で添加することを特徴とする製造方法。
IPC (2件):
C12C 3/00 ,  C12C 7/00
FI (2件):
C12C3/00 ,  C12C7/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特公昭40-004427

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