特許
J-GLOBAL ID:201003060586681868
グミキャンディ及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-010157
公開番号(公開出願番号):特開2010-166827
出願日: 2009年01月20日
公開日(公表日): 2010年08月05日
要約:
【課題】含気グミキャンディとしての食感を残しつつ、通常のグミキャンディのような味を兼ね備えたグミキャンディ及びその製造方法を提供すること。【解決手段】二種類の生地A及び生地Bからなるグミキャンディで、生地Aが比重0.4〜0.8である含気グミキャンディ、生地Bが比重1.0〜1.5であるグミキャンディから構成され、生地の重量構成比が生地A:生地B=1:1〜3:1であり、前記生地A及び生地Bからなるグミキャンディの外殻にグミキャンディ全重量の0.01〜1.0重量%の酸味料が添加されているグミキャンディ。該グミキャンディは、比重が0.4〜0.8になるように含気したグミキャンディ液Aと比重が1.0〜1.5のグミキャンディ液Bとを調製し、前記グミキャンディ液Aとグミキャンディ液Bとを組み合わせて成形し、成形物を50°C以下で乾燥し、乾燥後の成形物に対して酸味料をコーティングして製造される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記二種類の生地A及び生地Bからなるグミキャンディで、生地の重量構成比が生地A:生地B=1:1〜3:1であり、かつグミキャンディ全重量の0.01〜1.0重量%の酸味料でコーティングされていることを特徴とするグミキャンディ。
生地A:比重0.4〜0.8である含気グミキャンディ
生地B:比重1.0〜1.5であるグミキャンディ
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B014GB07
, 4B014GE02
, 4B014GE05
, 4B014GG12
, 4B014GK04
, 4B014GP19
, 4B014GQ02
, 4B041LD02
, 4B041LE04
, 4B041LE06
, 4B041LK17
, 4B041LP09
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