特許
J-GLOBAL ID:201003063805581393
スフィンゴ脂質の富化方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-209021
公開番号(公開出願番号):特開2010-041972
出願日: 2008年08月14日
公開日(公表日): 2010年02月25日
要約:
【課題】有機溶媒抽出や濃縮等を行うことなく食品組成物としてそのまま用いることができる麹において、煩雑な工程を経ることなく安全なスフィンゴ脂質を大量かつ安定的に富化する方法を提供する。【解決手段】蒸きょうした製麹原料に麹菌を植菌して培養を行う製麹において、カリウム塩、ナトリウム塩、マグネシウム塩、カルシウム塩及び鉄塩からなる群から選択される1種又は2種以上の無機塩類の存在下で製麹を行うことを特徴とする、麹中のスフィンゴ脂質を富化する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
蒸きょうした製麹原料に麹菌を植菌して培養を行う製麹において、カリウム塩、ナトリウム塩、マグネシウム塩、カルシウム塩及び鉄塩からなる群から選択される1種又は2種以上の無機塩類の存在下で製麹を行うことを特徴とする、麹中のスフィンゴ脂質を富化する方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (12件):
4B064AE01
, 4B064CA05
, 4B064CC03
, 4B064CD01
, 4B064CD02
, 4B064DA10
, 4B065AA63X
, 4B065AC16
, 4B065BB02
, 4B065BB03
, 4B065BC03
, 4B065CA41
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