特許
J-GLOBAL ID:201003066496322441

焼き菓子類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-276312
公開番号(公開出願番号):特開2010-104236
出願日: 2008年10月28日
公開日(公表日): 2010年05月13日
要約:
【課題】焼き菓子類とした場合に、加工澱粉を用いた場合においても口どけ感や粉っぽさを改良した菓子用穀物粉組成物を提供する。【解決手段】(A)薄力粉30〜75質量部、(B)中力粉、準強力粉、及び強力粉から選ばれる少なくとも1種10〜30質量部、及び(C)エステル化澱粉又はエーテル化澱粉15〜40質量部(但し、3成分の合計は100質量部である。)を配合してなる菓子用穀物粉組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A)薄力粉30〜75質量部、 (B)中力粉、準強力粉、及び強力粉から選ばれる少なくとも1種10〜30質量部、及び (C)エステル化澱粉又はエーテル化澱粉15〜40質量部(但し、3成分の合計は100質量部である。) を配合してなる菓子用穀物粉組成物。
IPC (4件):
A21D 10/00 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/50
FI (4件):
A21D10/00 ,  A21D2/36 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00 102
Fターム (5件):
4B014GB11 ,  4B014GG02 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DK15
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 焼き菓子の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-277617   出願人:松谷化学工業株式会社
  • 焼き菓子およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-086388   出願人:昭和産業株式会社, 敷島スターチ株式会社
  • 焼き菓子類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-332951   出願人:花王株式会社
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審査官引用 (9件)
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