特許
J-GLOBAL ID:201003066647380546

果実の品質を低下させずに果肉障害の発生を抑制する方法及び剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 松本 久紀 ,  松本 紀一郎 ,  水野 基樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-063590
公開番号(公開出願番号):特開2010-215555
出願日: 2009年03月16日
公開日(公表日): 2010年09月30日
要約:
【課題】果実の品質(果実重量、果汁糖度、果汁酸度、果肉硬度など)を低下させることなく、果実類の果肉障害発生を防止する手段を開発する。【解決手段】下記式(I)のシクロヘキサン誘導体(式中、Rは水素、C1〜C6アルキル基、C1〜C6ハロアルキル基又はフェニル基(置換されたフェニル基を含む)を表わし、R1は水素、C1〜C6アルキル基、C3〜C6シクロアルキル基又はベンジル基を表わす。)製剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記化1で示される式(I)のシクロヘキサン誘導体又はその塩を有効成分として含有する剤を施用することを特徴とする、果実を収穫する作物の、果実の品質を低下させずに果肉障害の発生を抑制する方法。
IPC (3件):
A01N 37/08 ,  A01G 7/06 ,  A01P 21/00
FI (3件):
A01N37/08 ,  A01G7/06 A ,  A01P21/00
Fターム (9件):
2B022AB15 ,  2B022AB17 ,  2B022EA01 ,  2B022EA03 ,  2B022EA10 ,  4H011AB03 ,  4H011BA01 ,  4H011BB06 ,  4H011DD03

前のページに戻る