特許
J-GLOBAL ID:201003076268222360
農産食品(agri-food)または医薬品の甘味料としての一酸化二窒素(N2O)または一酸化二窒素を含んでなる気体混合物の使用
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (11件):
鈴江 武彦
, 蔵田 昌俊
, 河野 哲
, 中村 誠
, 福原 淑弘
, 峰 隆司
, 白根 俊郎
, 村松 貞男
, 野河 信久
, 砂川 克
, 風間 鉄也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-553804
公開番号(公開出願番号):特表2010-517507
出願日: 2007年02月02日
公開日(公表日): 2010年05月27日
要約:
本発明は、製品、特に農産食品または医薬品を製造する方法に関し、製品に組み込まれる甘みをつける物質の全部または一部を一酸化二窒素N2Oを含んでなる気体または気体の混合物に添加するステップを含んでなる。本発明は、マトリックス中に一度組み込まれた一酸化二窒素N2Oを含んでなる気体または気体の混合物の脱着の動態を遅延させるために、1以上の添加物を予め製品の組成に加えることを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
製品、特に農産食品または医薬品の製造方法であって、前記製品は液体または半液体のマトリックスを含んでなる組成を有し、前記方法は、甘みをつける力を有する物質を添加するステップを含んでなり、前記甘みをつける力を有する物質は、全部または部分的に、一酸化二窒素N2Oを含んでなる気体または気体の混合物の製品への組み込みからなること、ならびに1以上のアジュバントが前記製品の組成に添加されることを特徴とし、前記アジュバントは、一酸化二窒素N2Oを含んでなる気体または気体の混合物が一度前記気体または気体の混合物が組み込まれた前記マトリックスから脱着する動態を遅くすることを可能にする方法。
IPC (15件):
A23L 1/236
, A23L 2/60
, A23L 2/52
, A23C 9/13
, A23G 9/32
, A23G 9/44
, A23G 9/52
, A23C 9/152
, A61K 9/08
, A61K 9/107
, A61K 47/04
, A61K 47/10
, A61K 47/26
, A61K 47/36
, A61K 47/18
FI (13件):
A23L1/236 Z
, A23L2/00 C
, A23L2/00 F
, A23C9/13
, A23G9/02
, A23C9/152
, A61K9/08
, A61K9/107
, A61K47/04
, A61K47/10
, A61K47/26
, A61K47/36
, A61K47/18
Fターム (36件):
4B001AC46
, 4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B014GB22
, 4B014GK03
, 4B014GL01
, 4B014GY01
, 4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LC04
, 4B017LK01
, 4B017LL02
, 4B017LP10
, 4B018LB01
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018LE06
, 4B018MD01
, 4B018ME01
, 4B018MF14
, 4B047LB01
, 4B047LF05
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LG01
, 4B047LP02
, 4C076AA12
, 4C076AA17
, 4C076BB01
, 4C076DD38A
, 4C076DD49A
, 4C076DD67A
, 4C076EE30A
, 4C076EE30M
, 4C076EE38A
, 4C076FF52
前のページに戻る