特許
J-GLOBAL ID:201003078276941130
タンパク質の熱安定化方法および熱安定化されたタンパク質溶液
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
鐘尾 宏紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-327007
公開番号(公開出願番号):特開2010-148364
出願日: 2008年12月24日
公開日(公表日): 2010年07月08日
要約:
【課題】安価な方法で、また幅広い温度領域で、さらに幅広いタンパク質に対して熱安定化を行うことのできるタンパク質の熱安定化法を提供する。【解決手段】タンパク質を含有する溶液に、不活性雰囲気において炭化された、有機物の炭化物を粉砕することにより得られた非晶質炭素微粒子を添加する。非晶質炭素微粒子は、例えば木材、竹などの有機物を不活性雰囲気において所定の温度で順次温度を上げて加熱し、前記雰囲気中及び有機物中の炭素以外の所期成分を、500°C以下の温度において分解温度の低いものから順次熱分解させて個別的に遊離させて製造された炭化物を粉砕することにより製造されたものであり、粒径1nm以下のような炭素超微粒子の集合体からなっている。【選択図】図1
請求項(抜粋):
タンパク質を含有する溶液に、不活性雰囲気において炭化された有機物の炭化物を粉砕することにより得られた非晶質炭素微粒子を添加することを特徴とするタンパク質の熱安定化方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B050CC07
, 4B050HH04
, 4B050KK03
, 4B050LL01
, 4B050LL02
, 4B050LL03
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045BA10
, 4H045EA20
, 4H045EA50
, 4H045GA45
引用特許:
出願人引用 (1件)
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酵素を安定化する方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-240369
出願人:天野製薬株式会社
引用文献:
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