特許
J-GLOBAL ID:201003080102336968
押出豆スナック食品
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
恩田 博宣
, 恩田 誠
, 本田 淳
, 池上 美穂
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-502181
公開番号(公開出願番号):特表2010-531637
出願日: 2008年03月14日
公開日(公表日): 2010年09月30日
要約:
乾燥豆粉ベースの押出膨張製品からなり、エンドウ豆の鞘等の自然の原料を模した形状を有する押出豆スナック食品。豆粉は澱粉と混合され、押し出され、形状を形成される。押出物は押出成型機から押出物が切断される場合に多数の形状形成装置によって、或いは別例において押出ダイの開口部の形状によって形状を形成される。
請求項(抜粋):
押出スナックの製造方法であって、
a)混合物を形成すべく豆及び澱粉を混合する工程と、
b)該混合物を水和させる工程と、
c)プラスチック溶融段階の押出物を形成すべく水和された混合物を押し出す工程において、該押出物は高速放出物として押出成型機を退出する混合物押出工程と、
d)押出物がガラス転移温度以下に冷却されるに先立って、押出物の形状を形成する工程とを含み、該形状形成工程により更に工程a)の豆に関連する外観を有する完成品形状が形成されることを特徴とする押出スナックの製造方法。
IPC (3件):
A23G 3/00
, A23G 3/34
, A23L 1/20
FI (2件):
Fターム (16件):
4B014GE09
, 4B014GG02
, 4B014GG03
, 4B014GG04
, 4B014GG06
, 4B014GG09
, 4B014GL11
, 4B014GP01
, 4B014GQ10
, 4B014GQ11
, 4B020LB27
, 4B020LC05
, 4B020LG09
, 4B020LK09
, 4B020LK10
, 4B020LP22
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
パフスナックの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-152106
出願人:ハウス食品工業株式会社
-
特開昭63-226246
-
特開平1-199546
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
油分をカットした、うれしいスナックシリーズ。『40gサッポロポテトつぶつぶベジタブルLight』『45gさ, 2006
-
お花見気分満開!桜色した春ビーノ【ビーノ 桜エビ味】発売, 2006
前のページに戻る