特許
J-GLOBAL ID:201003089123855253
機能性食品、それを用いたレトルト機能性食品及び無菌パック入り機能性食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
永田 良昭
, 永田 元昭
, 西原 広徳
, 大田 英司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-301000
公開番号(公開出願番号):特開2010-124726
出願日: 2008年11月26日
公開日(公表日): 2010年06月10日
要約:
【課題】摂取エネルギーを低減できるだけでなく、摂食後の血糖値上昇も抑えることのできる機能性食品を提供する。【解決手段】機能性主食1を、精白米である白米10と、外形が前記米の外形に合わせた米粒コンニャク20と、βグルカン及びレジスタントスターチを多く含む機能性食材である米粒麦30とを配合して構成し、米粒麦30は、外形を前記米の外形に合わせるとともに、ポリフェノールの含有量が低いファイバースノウで構成した。【選択図】図1
請求項(抜粋):
βグルカン及びレジスタントスターチのうち少なくとも一方を多く含む機能性食材と、米と、コンニャク粒とで構成する
機能性食品。
IPC (3件):
A23L 1/29
, A23L 1/307
, A23L 1/10
FI (3件):
A23L1/29
, A23L1/307
, A23L1/10 B
Fターム (16件):
4B018LB10
, 4B018LE02
, 4B018MD48
, 4B018MD49
, 4B018MD50
, 4B018ME01
, 4B023LC07
, 4B023LC09
, 4B023LE05
, 4B023LE11
, 4B023LE18
, 4B023LE19
, 4B023LE21
, 4B023LG01
, 4B023LG05
, 4B023LG10
引用特許:
前のページに戻る