特許
J-GLOBAL ID:201003089123855253

機能性食品、それを用いたレトルト機能性食品及び無菌パック入り機能性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 永田 良昭 ,  永田 元昭 ,  西原 広徳 ,  大田 英司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-301000
公開番号(公開出願番号):特開2010-124726
出願日: 2008年11月26日
公開日(公表日): 2010年06月10日
要約:
【課題】摂取エネルギーを低減できるだけでなく、摂食後の血糖値上昇も抑えることのできる機能性食品を提供する。【解決手段】機能性主食1を、精白米である白米10と、外形が前記米の外形に合わせた米粒コンニャク20と、βグルカン及びレジスタントスターチを多く含む機能性食材である米粒麦30とを配合して構成し、米粒麦30は、外形を前記米の外形に合わせるとともに、ポリフェノールの含有量が低いファイバースノウで構成した。【選択図】図1
請求項(抜粋):
βグルカン及びレジスタントスターチのうち少なくとも一方を多く含む機能性食材と、米と、コンニャク粒とで構成する 機能性食品。
IPC (3件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/10
FI (3件):
A23L1/29 ,  A23L1/307 ,  A23L1/10 B
Fターム (16件):
4B018LB10 ,  4B018LE02 ,  4B018MD48 ,  4B018MD49 ,  4B018MD50 ,  4B018ME01 ,  4B023LC07 ,  4B023LC09 ,  4B023LE05 ,  4B023LE11 ,  4B023LE18 ,  4B023LE19 ,  4B023LE21 ,  4B023LG01 ,  4B023LG05 ,  4B023LG10
引用特許:
出願人引用 (1件)

前のページに戻る