特許
J-GLOBAL ID:201003090187527932
甘梅の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
一色国際特許業務法人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-048401
公開番号(公開出願番号):特開2010-200648
出願日: 2009年03月02日
公開日(公表日): 2010年09月16日
要約:
【課題】冷凍梅を用いることにより安定的に生産でき、品質の均一化とコストダウンをはかり、無塩で食品添加物のない甘梅を製造する方法を提供する。【解決手段】冷凍梅を温度50〜65°Cの温水に接触させて解凍し、この解凍した梅を加熱した糖溶液中に投入し、その後速やかに上記糖溶液の温度を沸騰点まで上昇させ、上記温度を沸騰点近くに維持して煮詰めと殺菌を行う。【選択図】図1
請求項(抜粋):
冷凍梅を温度50〜65°Cの温水に接触させて解凍し、この解凍した梅を加熱した糖溶液中に投入し、その後速やかに上記糖溶液の温度を沸騰点まで上昇させ、上記温度を沸騰点近くに維持して煮詰めと殺菌を行うことを特徴とする甘梅の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B016LC07
, 4B016LG03
, 4B016LK03
, 4B016LK08
, 4B016LK14
, 4B016LP06
, 4B016LP11
, 4B016LP13
引用特許:
審査官引用 (2件)
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梅菓子、およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-290438
出願人:有限会社松野屋
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特開昭60-078536
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