文献
J-GLOBAL ID:201102202679484380   整理番号:11A1272225

抗菌性食用カッサバ澱粉フィルムの研究

Study on Antimicrobial Edible Cassava Starch Film
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 84-87  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カッサバ澱粉フィルムの性能に及ぼすガーリックオイルの影響を,抗菌活性,引張り強度,破壊時の引張歪み,および水蒸気透過性に基づいて研究した。結果は,ガーリックオイルの添加によって抗菌活性が大いに増加したことを示した。1.5%のガーリックオイルに組み込んだカッサバ澱粉フィルムの抑制領域は,Escherichia coli(大腸菌)とStaphylococcus aureus(黄色ぶどう球菌)では,それぞれ,171.96mm2と84.07mm2であった。ガーリックオイルの添加は,引張り強度を減少したが,破壊時の引張歪みを増加した。対照と比較して,1.5%のガーリックオイルによるカッサバ澱粉フィルムは,引張り強度では56.62%減少し,破壊時の引張歪みでは84.12%増加した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  微生物生理一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る