文献
J-GLOBAL ID:201102205774762524   整理番号:11A1282085

収穫後保蔵期間のメロンの反応性酸素代謝と関連酵素に及ぼす1-MCP処理の効果

Effect of 1-MCP Treatment on Reactive Oxygen Metabolism and Related Enzymes in Melon during Postharvest Storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号: 10  ページ: 326-329  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Zaohuangmiメロンの果実の早期成熟メロン栽培品種を,24時間,1μL/L1-メチルシクロプロペン(1-MCP)によって外気温(22~25°C)で処理し,そして次に,22°Cで保蔵した。反応性酸素種(ROS)代謝関連酵素の活性:処理したメロン果実のSOD,POD,CAT,およびPOD,スーパーオキシドアニオンラジカル生成速度,およびMDAの含有量を,22日間の保蔵の間,定期的に測定した。結果は,メロン果実の1-CMPへの曝露が,CAT活性の減少を予防し,保蔵の開始時におけるSOD活性の増加の原因となり,そして,POD活性を著しく増加して,3日後にピーク値に達したことを示した。1-CMP処理メロン果実のPOD活性は,保蔵期間全体の終了時に制御果実のものより高かった。1-CMP処理メロン果実は,著しくより低いスーパーオキシドアニオンラジカル生成速度,およびより低いMDA含有量を示し,そして,その結果,メロン果実の収穫後の老化は延期された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る