文献
J-GLOBAL ID:201102208839891750   整理番号:11A0558236

水出しで作る冷茶の衛生状態

著者 (1件):
資料名:
号: 31  ページ: 1-6  発行年: 2010年12月20日 
JST資料番号: L6221B  ISSN: 0919-1801  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷蔵庫等で冷やしてから飲む冷茶の衛生について調査を行った。水出し茶は,20°Cで保存しても6時間を越えると急激に菌数が増加した(お湯だし茶は35°Cで検出なし)。マイクロ波加熱を行うことで,茶葉中の一般生菌数に減少が認められた。しかし,生存した菌に多くの芽胞形成菌が確認され,マイクロ波加熱殺菌の効果は完全ではなかった。水出しの冷茶は衛生面で問題があるため面倒でもお湯だしで冷水を作ることが望ましいと考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る