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J-GLOBAL ID:201102210800733604   整理番号:11A0166509

単離大豆蛋白質からの天然電気活性ヒドロゲル

Natural Electroactive Hydrogel from Soy Protein Isolation
著者 (3件):
資料名:
巻: 11  号: 12  ページ: 3638-3643  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: W1325A  ISSN: 1525-7797  CODEN: BOMAF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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電気活性蛋白質ヒドロゲルを単離大豆蛋白質(SPI)溶液からエピクロロヒドリンにより架橋することで調製した。SPIヒドロゲルは電解質溶液のpHに依存してアノード(pH<6)又はカソード(pH>6)に向けて曲げることができた。SPIヒドロゲルの平衡曲げ角度はpH,電界強度,イオン強度及びゲル厚みの影響を受けた。SPIヒドロゲルは2<pH<12の広い範囲でpHと印加電圧に対して線形電気的応答を示した。さらに,SPIヒドロゲルは400mVの電圧下のイオン強度=0.1Mの緩衝液中で最大平衡曲げ角度(~90°)を示した。SPIヒドロゲルの広いpH範囲での良好な電気活性は生医学分野におけるマイクロセンサとアクチュエータ用途向けにその利用の高い潜在可能性を示した。
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分類 (3件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  高分子固体の物理的性質  ,  医用素材 
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