文献
J-GLOBAL ID:201102214049669828   整理番号:11A1783605

マイクロバブル,ナノバブルの食品分野への応用 マイクロバブルを用いた洗浄・殺菌手法

著者 (8件):
資料名:
巻: 54  号: 22  ページ: 51-55  発行年: 2011年10月30日 
JST資料番号: G0204A  ISSN: 0559-8990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マイクロバブルを用いた洗浄では,通常の気泡に比べて同容積のマイクロバブルの比表面積が大きいため,気液界面での物理的吸着が飛躍的に向上し,マイクロバブル表面が負に帯電することなどが大きく関与すると考えられる。食品の洗浄で最も疎水性効果が期待できる油汚れなどに対する効果検証のため,食器に食用油を付着させた後,マイクロバブル水による洗浄を行ったところ,除去率が対照区(流水)で64%,マイクロバブル水で94%となり,効果が確認できた。大腸菌に対するマイクロバブルの効果について検討したところ,マイクロバブルを90vol%加えた場合,誘導期及び対数増殖期における増殖が抑制されていることが確認された。その原因についてはまだ確認されていないが酸素分圧,マイクロバブル収縮に伴う繰返し振動による高温高圧場の形成と水酸化ラジカルの生成などが考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  工場衛生・衛生工学一般 

前のページに戻る