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J-GLOBAL ID:201102214105815760   整理番号:11A0755557

一次湧出に起因するビールの過剰発泡容積に及ぼす異なるホップ化合物の影響力

Impact of Different Hop Compounds on the Overfoaming Volume of Beer Caused by Primary Gushing
著者 (4件):
資料名:
巻: 116  号:ページ: 459-463  発行年: 2010年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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製品ビールの湧出に及ぼす原料ホップペレット種の影響を調査した。異なる種類のホップペレットは麦汁煮沸の開始時の添加で有意な個別の過剰発泡容積を示した。リュプリンリッチホップは過剰発泡抑制に効果があった。ポリフェノールは発泡の臨界核の形成抑制,或いは湧出マイナス物質を阻害する。α-酸と製品中のポリフェノールは相関があった。したがって,高フムロンホップペレットの使用が望ましい。ホップ品種や工夫することで湧出量はある程度抑制することができる。
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分類 (1件):
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ビール 

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