文献
J-GLOBAL ID:201102217320389819   整理番号:11A0931093

種々の貯蔵穀類のかび増殖特性

Mould Development Characters of Different Stored Grains
著者 (3件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 99-102,127  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
25°C及びRH75%,85%或いは95%,または安全な水分上の2%の過剰水分で貯蔵された籾,トウモロコシと小麦のかび増殖特性を研究した。【結果】:小麦は,かび増殖を最も簡単に発生する。籾は最も良い抗かび成長能力を示す。またトウモロコシは小麦と籾の中間を示す。28時間RH85%で貯蔵された小麦の微生物活性は,同時期の籾とトウモロコシのものより高い5.6倍と3.5倍である475uで増加する。差異は,結晶膜の使用可能な物性と穀物の吸湿特性と関連する事が判明している。もう一方で,同じかび活性状態の穀物と比較して,脂肪酸値と発芽割合が籾とトウモロコシで著しく変化するが,小麦では明白ではない事が判明している。したがって,貯蔵コムギの質と関連する食品安全を保障するために,注意を,かびを簡単に成長させる特性の貯蔵コムギのかび増殖に関して強調すべきである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物学(ウイルス以外)一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る