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J-GLOBAL ID:201102218369360545   整理番号:11A0922998

西部Sichuan(四川)高原の自然発酵ヤクヨーグルトから単離したいくつかの乳酸菌株の発酵特性と系統発生

Fermentation Characteristics and Phylogeny of Several Lactobacilli Strains Isolated from Spontaneously Fermented Yak Yoghurt from Western Sichuan Plateau
著者 (3件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 152-156  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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官能検査と酸度測定法に従って,6個の乳酸菌株(4-1,4-7,B2-,E-1,E-5,J2-)を,西部Sichuan(四川)高原の自然発酵ヤクヨーグルトから単離した109から選択した。成長曲線,酸生成,発酵,ヨーグルト粘性,アセトアルデヒド合成を含むこれらの菌株の発酵特性を比較した。これと共に,16S rDNA配列に基づく系統学的解析を実施した。結果は,最大成長を14時間のMRS培養,または8時間の42°Cの脱脂粉乳での培養で観察し,そして,それぞれによるヨーグルト発酵の酸性度はヨーグルトのためのGB2746-1999の中国の国家規格に達し,および,粘性率とアセトアルデヒド量は,それぞれ,1050~4900mPa sと15.11~26.64μg/mLの範囲内であった。菌株E-1とE-5は,他の4つと比較して,冷凍貯蔵の間,より弱い酸生成能力を示した。各菌株による,発酵ヨーグルトの粘性とアセトアルデヒド量の最高値は,冷凍貯蔵の5日目と2日目に現れた。さらに,菌株E-1またはE-5による発酵ヨーグルトの粘性には,わずかな変化だけが観察された。菌株J2-またはE-5による発酵ヨーグルトにおける最も高いアセトアルデヒド含有量は冷凍貯蔵の3日目に観察され,一方,他の4つの発酵ヨーグルトでは2日目のみであった。16S rDNA遺伝子配列のホモロジー解析は,菌株4-7,E-1,およびE-5間には99%以上のホモロジーがあったことを示し,これらの菌株,およびL.plantarum菌株は16S rDNA遺伝子配列に基づく系統樹の同じブランチに含まれた。菌株J2-は,L.paracasei科に属し,この科の代表的菌株,SM63(AJ441107)へ97.6%のホモロジーを示した。菌株4-1とB2-の間には99%のホモロジーがあり,それは,L.fermentumブランチに含まれた・・・Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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