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J-GLOBAL ID:201102221489502212   整理番号:11A0910468

酸素を利用した生鮮水産物の鮮度保持事例

著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 59-65  発行年: 2007年05月30日 
JST資料番号: L8070A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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生鮮水産物の保存中の品質変化に対する酸素の影響を研究し,魚類,軟体動物,棘皮動物,海藻類などで酸素包装によって鮮度保持できることを示した。海水保存後に空気保存したスルメイカの発色率の変化を調べた結果,流通する生鮮イカの接触部分の発色には酸素が関与し,一定の溶存酸素濃度の海水に浸した状態での流通・保存が適切なことがわかった。塩水ウニの品質劣化について,保存中の溶存酸素濃度とATP含量の変化を調べた結果,酸素を充填することで人工海水の濁りや臭気発生を遅延できた。また,ワカメ緑色化を加熱による反射スペクトルの変化で評価した結果,酸素充填品では加熱処理によって緑色に変化しなくなるまでの期間を長く保てた。
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分類 (2件):
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食品の変質  ,  水産生物学一般 
物質索引 (1件):
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引用文献 (30件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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