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J-GLOBAL ID:201102223202366146   整理番号:11A1174941

グルタミンは2型糖尿病患者における食後血糖値を低減し,グルカゴン様ペプチド-1応答を増大する

Glutamine Reduces Postprandial Glycemia and Augments the Glucagon-Like Peptide-1 Response in Type 2 Diabetes Patients
著者 (12件):
資料名:
巻: 141  号:ページ: 1233-1238  発行年: 2011年07月 
JST資料番号: E0050A  ISSN: 0022-3166  CODEN: JONUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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グルタミンは2型糖尿病患者の食後血糖値を減少し,食後循環インスリン,Cペプチド及びGLP-1濃度を増加させるか否かを調査した。経口血糖降下薬シタグリプチンへの異なるグルタミン添加剤(Gln-15,30)を用いた。Gln-30は,初期食後グルコース応答を減少させたが,後期食後インスリン血症を強化し,食後活性GLP-1応答を増大させた。これらの発見は,グルタミンは2型糖尿病における食後血糖値を抑制し,GLP-1濃縮を刺激するための新しい物質である可能性を示唆する。
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分類 (2件):
分類
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蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療 

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