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J-GLOBAL ID:201102224541961866   整理番号:11A1349607

アクアガス(微細水滴含有過熱水蒸気)システムの開発と農産加工への応用

Development of a New Heating System by Combining Superheated Steam and a Hot Water Spray (Aqua-Gas) and Its Application to Food Processing
著者 (4件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 351-358  発行年: 2011年08月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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過熱水蒸気は加熱初期の凝縮潜熱と熱容量の大きい100°C以上の水蒸気による素材への迅速な熱伝達が可能な,酸素をほとんど含まない加熱媒体である。食品加工の分野では焼成処理,乾燥,殺菌に使われている。従来の過熱水蒸気は150°C以上の高温になるため,食品の品質や歩留まりの低下を引き起こした。著者らが開発した,微細水滴を含む過熱水蒸気を用いるアクアガスシステムは115°Cの低温域で安定で,熱効率がよく,処理中の乾燥現象が抑制できるという利点がある。本稿ではアクアガスシステムの概要と農産加工への応用を目的として取組んだ成果を以下の項目で解説した。1)アクアガスシステムの目的,2)アクアガスの基礎特性(熱特性,微細水滴の挙動,微細水滴の発生機構),3)農産加工への応用(殺菌,ジャガイモ・ブロッコリのブランチング,ポテトサラダ調理),4)アクアガス加熱処理の特徴を生かしたレシピ開発,5)アクアガス加熱装置の実用化。
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分類 (2件):
分類
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食品の加熱  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (26件):

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