文献
J-GLOBAL ID:201102224599337488   整理番号:11A1270758

背景ミクロフローラを含有する豆腐中に接種されたListeria monocytogenesの成長の評価

Evaluating the growth of Listeria monocytogenes that has been inoculated into tofu containing background microflora
著者 (3件):
資料名:
巻: 21  号: 12  ページ: 1764-1768  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スーパーマーケットで購入した背景ミクロフローラ(大腸菌群,好気性菌)含有の3種類の事前包装(プラスチックフィルム)豆腐製品にリステリア菌を接種し,リステリア菌の成長に及ぼす貯蔵温度(4~7°C及び22°C)の影響を評価した。約3logCFU/gのレベルで接種されたリステリア菌は貯蔵時に成長し,背景ミクロフローラに対する競争により生残した。常在ミクロフローラの他の単独種に比べ,リステリア菌株は4~7°C,24日貯蔵後,あるいは22°C,48時間貯蔵後に3種類の豆腐試料において数値的に優勢な集団であった。従って,本研究の結果は豆腐の製造あるいは小売段階におけるリステリア菌汚染が豆腐を消費する消費者に健康脅威を課す恐れがあることを指摘する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の汚染 

前のページに戻る