文献
J-GLOBAL ID:201102226882110727   整理番号:11A0848487

発芽玄米入り米飯給食の実態とその摂取が中学生の健康に与える影響

The use of germinted unpolisbed rice in school lunches and its influence on the health of junior high school students
著者 (4件):
資料名:
号: 65  ページ: 51-59  発行年: 2010年12月27日 
JST資料番号: F0855A  ISSN: 0286-1178  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
発芽玄米入り学校給食の実態の把握と日常的な摂取が中学生の健康に与える影響を調査した。発芽玄米入りご飯に対する嗜好の摂取量に学校間に有意差があり,要因としては配膳から喫食までの時間,盛り付け方法の影響が考えられた。栄養士,食育アドバイザーの配置校では生徒の食に対する意識も高かった。1回の食事で美味しく食べることができる量に限界があるため発芽玄米入り給食で体調への変化を自覚した生徒は僅かであった。今後は家庭でも取り入れて摂取量を増やしていくことが望ましいと考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る