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J-GLOBAL ID:201102226961138750   整理番号:11A1081351

食品腐敗微生物に対する液相及び気相のMentha piperita油の抗微生物能力及び化学組成

Antimicrobial potential and chemical composition of Mentha piperita oil in liquid and vapour phase against food spoiling microorganisms
著者 (3件):
資料名:
巻: 22  号: 11  ページ: 1707-1714  発行年: 2011年11月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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様々な細菌株(大腸菌αDH5,大腸菌ATCC25922,緑膿菌,蛍光菌,枯草菌及び黄色ぶどう球菌),真菌株(Penicillium digitatum,黄色麹菌,黒色麹菌,Mucor,及びFusarium oxysporum)及び酵母(鵞口瘡カンジダ及びSaccharomyces cerevisiae)に対する液相及び気相のMentha piperita油の抗微生物能力が,それぞれ,寒天希釈法,ウェル拡散法及びディスク揮散法により測定された。M.piperita油の最小発育阻止濃度(MIC)及び最小殺菌及び殺真菌濃度(MBC/MFC)は,それぞれ,細菌株において1.13~2.25mg/ml及び2.25~9mg/mlの範囲,真菌株において1.13~2.25mg/ml及び2.25~4.5mg/mlの範囲,及び酵母において1.13及び2.25mg/mlにて変動した。M.piperita油(40μl/ウェル)による細菌阻害区域は13mm(緑膿菌)から22mm(枯草菌)まで変動し,ほぼ完全な成長阻害は真菌株において起った。殺時間アッセイにおいて,鵞口瘡カンジダ及び枯草菌の生存性における100%削減はM.piperita油気相への8時間曝露内に検出された。枯草菌に及ぼすM.piperita油及び油気相の影響による有意な形態的変質も走査電子顕微鏡により観察された。M.piperita精油及び油気相の化学的構成要素は,それぞれ,ガスクロマトグラフィー(GC),ガスクロマトグラフィー/質量分析(GC-MS)及び固相微量抽出-ガスクロマトグラフィー/質量分析(SPME-GC-MS)により同定された。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  精油,香料  ,  微生物の生化学 

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