文献
J-GLOBAL ID:201102230547730203   整理番号:11A1196078

アルカリ前処理による異なる比の食品残さ/下水スラッジからの発酵水素生成に関する研究

THE STUDY ON THE FERMENTATION HYDROGENPRODUCTION FROM THE DIFFERENT RATIOS OF FOOD WASTE AND SEWAGE SLUDGE BY ALKALINE PRETREATMENT
著者 (4件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 396-400  発行年: 2010年 
JST資料番号: W0629A  ISSN: 0254-0096  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
予熱下水スラッジによって接種した異なる混合比の食品残さ/下水スラッジからの共発酵の水素生成を研究した。実験において,水酸化ナトリウム(NaOH)を,食品残さおよび下水スラッジの前処理に用いた。実験により,食品残さの前処理効果は,pH13で最高であり,そして,SCODおよび還元糖の成分は,3時間後に,それぞれ31316.8mg/Lおよび5.54mg/mLに達した。アルカリ前処理による食品残さおよび下水スラッジからの共発酵は,基質の養分収支を改善し,そして,遅延時間を1時間に短縮することができた。混合比が5:1のとき,水素生成発酵は,最適実験状態に達し,そして,最大水素含有量,水素生成収量ピーク速度および最高水素生成収量は,それぞれ,52.69%,1.73mLH_2/(hVS)および50.27mLH_2/gVSであった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
太陽エネルギー利用機器 

前のページに戻る