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J-GLOBAL ID:201102232997627928   整理番号:11A1874699

2-アミノピリジンを用いたケトヘキソースからの希少アルドヘキソースを生産する化学戦略の開発

Development of a chemical strategy to produce rare aldohexoses from ketohexoses using 2-aminopyridine
著者 (5件):
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巻: 346  号: 17  ページ: 2693-2698  発行年: 2011年12月13日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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希少糖は自然界では比較的に少ない単糖である。ここではケトヘキソースから古典的なLobry de Bruyn-Alberda van Ekenstein変換を用いて,希少アルドヘキソースを生産する戦略を述べた。ケト糖のSchiff塩基形成に際して,蛍光標識法試薬,2-アミノピリジン(2-AP)を使用した。2-APは塩基触媒として機能している間,効率的にケトースからアルドースへの変換を促進した,また,Schiff塩基試薬として機能し,効果的にケトース-アルドース平衡を凍結した。さらに,順相HPLC分離システムを用いて,それらのSchiff塩基形式のSor,GulおよびIdoの混合物を分離できた。GulおよびIdoは最も不安定なアルドヘキソースであるが,この手法によりこれら希少アルドヘキソースを必要なものとして迅速に得る実用的な方法が提供できた。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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