文献
J-GLOBAL ID:201102234534760052   整理番号:11A1290742

標準温度貯蔵下のリンゴの品質および生理に及ぼすフィルム形成蒸散抑制剤の影響に関する研究

Study on the effect of film-forming antitranspirant on the quality and physiology of apple under normal temperature storage
著者 (7件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 286-289  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2019A  ISSN: 1000-2340  CODEN: HNDAEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3種のフィルム形成蒸散抑制剤を,標準温度貯蔵に対して,リンゴ上に散布した。蒸散剤はTransfilm,Wilt PrufおよびVapor Gardであった。異なる処理の貯蔵性をテストした。その結果,蒸散抑制剤は果実の水分損失を保護し,処理後,重量損失率を減じ,果実硬実度を増すことが分かった。可溶性固形物および有機酸含有量の低減は縮小したが,一方,可溶性糖含有量は増加した。CK(水処理)と比較して,3つの蒸散抑制剤処理は,53.34%,53.76%および70.97%の水分損失をそれぞれ防いだ。処理後100日,処理リンゴ果物硬度は,30.88%,30.88%および45.59%高かった。可溶性固形物は,10.16%,11.72%および5.47%それぞれ高かった。可溶性糖含有量は,39.1%,24.3%および32.2%高く,一方,有機酸含有量は,CKの場合よりも,63.3%,56.7%および33.3%高かった。全体として,蒸散抑制剤処理は,標準温度下においてポストハーベスト果実品質を改善した。最良で最も経済的処理は,7.5%Wilt Prufであった。一方10%のTransfilm処理は同様の品質を持つが,より高価であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  植物生理学一般 

前のページに戻る