文献
J-GLOBAL ID:201102235483290672   整理番号:11A1298359

地上ベースのハイパースペクトルリモートセンシングを用いた米の蛋白質含量の推定

Estimation of Rice Protein Content Using Ground-Based Hyperspectral Remote Sensing
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 71-76 (J-STAGE)  発行年: 2011年 
JST資料番号: U0077A  ISSN: 1881-8366  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
玄米の蛋白質含量を推定するために,収穫1週間前に地上ベースのハイパースペクトルリモートセンシングをイネに適用した。充分な交差検証によって正確性を予測したときに,2007年のモデルはR2=0.626,RMSEP=0.311%,REP=3.95%,および2008年のモデルはR2=0.819,RMSEP=0.188%,REP=2.68%で推定された。回帰係数の傾向が2007年と2008年のモデルの間で異なっていたので,他の年のデータを利用した予測のためにひとつのモデルを用いたときには,予測誤差は2倍またはそれ以上に増加した。2年のデータを用いて充分な交差検証によってモデルの予測の正確性を計算したときには,R2,RMSEPおよびREPはそれぞれ0.850,0.24%,3.32%であった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  リモートセンシング一般  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (15件):
  • Chikubu, S., S. Watanabe., T. Sugimoto., F. Sasaki and Y. Taniguchi. 1983. Relation between palatability evaluations of cooked rice and physicochemical properties of rice. J. Jpn. Soc. Starch Sci. 30(4):333-341.
  • Chikubu, S., S. Watanabe., T. Sugimoto., N. Manabe., F. Sasaki and Y. Taniguchi. 1985. Establish between palatability estimation formula of rice by multiple regression analysis. J. Jpn. Soc. Starch Sci. 32(1):51-60.
  • Ishiguro, E., M. K. Kumar., Y. Hidaka., S. Yoshida., M. Sato., M. Miyazato and J. Y. Chen. 1993. Use of rice response characteristics in area estimation by LANDSAT/TM and MOS-1 satellites data. ISPRS J. Photogramm 48:26-32.
  • Ishima, T., H. Taira., H. Taira and K. Mikoshiba. 1974. Effect of nitrogen fertilizer application and protein content in milled rice on olganoleptic quality of cooked rice. (in Japanese with English abstract). Report of National Food Research Institute 29:9-15
  • Itoh, H., S. Kanda., H. Matsuura., N. Shiraishi., K. Sakai and A. Sasao. 2010. Measurement of nitrate concentration distribution in vegetables by Near-Infrared hyperspectral imaging. Environ. Control Biol. 48(2):37-49.
もっと見る

前のページに戻る