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J-GLOBAL ID:201102235931750892   整理番号:11A0929699

H_2O_2による海馬ニューロンの酸化損傷に及ぼすブルーベリー抽出物の細胞保護効果

Cytoprotective effect of blueberry extracts against oxidative damage of rat hippocampal neurons induced by H_2O_2
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 51-54  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2283A  ISSN: 1000-6834  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】ラット海馬ニューロンの初代培養におけるH_2O_2誘発酸化損傷に対するブルーベリー抽出物(BE,25%アントシアニン)の保護作用を調査する。【方法】ラット海馬ニューロンを,無作為に対照群,H_2O_2群,およびBE前処理群に割り付け,6種類の用量(0.01,0.1,1.0,10.0,20.0,および40μg/ml)のBEを投与した後,50μmol/LのH_2O_2に24時間曝露した。ニューロンの生存とLDH活性を測定し,BEの最適濃度を選択した。その後,0.1,1.0,および10μg/mlのBE群におけるMDAの生存は,57.44%から78.42%,87.71%,および72.40%にそれぞれ増加した。さまざまな濃度(0.1,1.0,および10μg/ml)のBE群におけるLDH活性は,H_2O_2群に比して有意に低下した。1μg/mlのBEは,ラット海馬ニューロンの初代培養におけるH_2O_2誘発酸化損傷に対して最適な保護作用を有した。【結語】適正量のBEは,ラット海馬ニューロンの初代培養におけるH_2O_2誘発酸化ストレスに大して著しい保護作用を有し,その機序として神経細胞アポトーシスの減少とニューロンの酸化防止の促進が考えられる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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神経の基礎医学 
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