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J-GLOBAL ID:201102237611761686   整理番号:11A0628678

多糖類を疎水性物質に変える:評価その2.ヘミセルロース,キチン/キトサン,澱粉,ペクチン及びアルギン酸

Turing polysaccharides into hydrophobic materials: a critical review. Part 2. Hemicelluloses, chitin/chitosan, starch, pectin and alginates
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資料名:
巻: 17  号:ページ: 1045-1065  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: W1128A  ISSN: 0969-0239  CODEN: CELLE8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新規多糖類の疎水化と言う面からセルロースに続く総括的評価の第2段としてヘミセルロース,キチン/キトサン,澱粉,ペクチン及びアルギン酸の疎水化に関する研究事例を化石燃料系物質の代替えの観点から評価した。各基質に対し化学修飾及び物理的変性を行った報告を整理した。この結果これらの中で最も検討されていた基質は先報で上げたセルロースでその次が澱粉とキチン/キトサンであった。澱粉では既に熱可塑性デンプン(TPS)が開発されておりTPSの改良に関する文献も多かった。またデンプンナノパーティクルも紹介された。これらの研究は未だ幼少期であり今後は環境特性や経済性評価に絶えうるシステム開発に注力すべきである。
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分類 (2件):
分類
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多糖類  ,  その他の高分子材料 

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