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J-GLOBAL ID:201102241843304874   整理番号:11A0514213

ポリカクロラクトンとポリ(グルタミン酸)から作製した生分解性ブレンド 構造,熱特性と生分解性

Biodegradable Blends Prepared from Polycaprolactone and Poly(glutamic acid): Structure, Thermal Properties, and Biodegradability
著者 (6件):
資料名:
巻: 49  号: 13/15  ページ: 1361-1370  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: B0866A  ISSN: 0360-2559  CODEN: PPTEC7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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ポリカプロラクトン(PCL)にポリ(グルタミン酸)(PGA)を0~20重量%熔融ブレンドしPCL/PGAを作製した。PCL/PGAブレンドの相溶性と機械的特性の改良を目指して,PCLをアクリル酸グラフトPCL(PCL-g-AA)で置き換えて,PGAと熔融ブレンドした。FTIR,炭素13NMR,引張試験,DSCとSEMでグラフト化による構造および特性変化を系統的に調べた。PCL-g-AA/PGAには,PCL/PGAにないエステルカルボニルとアミド基の存在を確認した。ブレンド物の機械的特性は,PCL単独物よりも低いが,グラフト化により,破断強さと破断伸度が向上した。破断面のEM観察により,相溶性の向上を確認した。PCL/PGAと比べてPCL-g-AA/PGAの方が融解熱,ガラス転移点と耐水率が高かった。土中に埋め込んで酵素環境下における重量減少から評価した生分解性は,PCL-g-AA/PGAの方が,僅かに低かった。
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分類 (2件):
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ポリエステル,アルキド  ,  高分子固体の力学的性質 
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