抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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結果は,次の通りであった。(1)対象者の通園経験については,保育園が32%,幼稚園42%,両方が11%であった。(2)日本古来の食文化で非常に良いものと思うと答えたのが31%,教えていく必要が非常にあると思うは38%であった。(3)行事食を作ったことがあるかでは,「ある」が67%,どこで作ったかでは,「家」が89%,「園」が15%で,誰から教わったかでは「母」が75%,「祖母」が28%,「自分」が17%であった。(4)知っている年中行事について最も多かったのは,全体では「正月」,「ひなまつり」で,次いで,「節分」,「クリスマス」であった。食物栄養では,「正月」で90%,こども学は「ひなまつり」63%であり,専攻の特色が伺えた。(5)知っている行事食は,全体では,「お節料理」が多く,食物栄養88%,こども学62%,次いで,「雑煮」が食物栄養84%,こども学61%であった。また,作ったことがある行事食についても回答が多かったのは,「お節料理」と「雑煮」であった。(6)保育園で計画したい年中行事については,「クリスマス」が66%で最も多く,次いで,「ひなまつり」63%,「七夕まつり」60%,「節分」58%であった。(著者抄録)