抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本論文では,あるレシピに対して,追加・削除可能な食材を発見し推薦する手法を提案する。Web上にある料理レシピを閲覧しているときに,レシピに対して食材をあと一つ追加または削除したいということはよくあるが,従来のシステムではこうした食材の発見は困難である。本研究では料理レシピの構造を分析することで,追加・削除可能な食材を推薦するシステムについて述べる。例えばこれにより,ある料理レシピに対して食材を追加・削除することで,典型的なレシピに近づけたり,一風変わったレシピに近づけたりすることが可能となる。また,検証実験により,システムによるレシピの構造分析の評価や,システムが推薦する追加・削除食材の妥当性の評価を行った。また,追加・削除食材に基づいたレシピ探索を実現するシステムの実装,実装システムを用いたユーザヒアリングにより得られた提案する検索方式の利点・問題点を述べる。(著者抄録)