文献
J-GLOBAL ID:201102254201088897   整理番号:11A0506653

海藻アカモクの特徴と食品利用-福岡県筑前海産を中心として-

Potential of the Akamoku, Sargassum Horneri for Food Utilization-With Special Reference to that Harvested in the Chikuzen Sea, Fukuoka, Japan-
著者 (1件):
資料名:
巻: 45  ページ: 263-270  発行年: 2011年02月10日 
JST資料番号: S0777B  ISSN: 1346-9975  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本及び朝鮮半島から中国,ベトナムまで分布する褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ属アカモクSargassum horneriは,食用としては全国的に知られた海藻ではない。アカモクはモズクやメカブ同様に粘りがあり,近年では粘質多糖類の食感や機能性が期待され,各地で食用化が試みられ,市販されるようになった。福岡県筑前海のアカモクは毎年,冬から春に成長して初夏には海を漂う流れ藻となり,最終的には枯死する。2005年11月から2006年6月まで同海域で採取したアカモク可食部の主要成分(水分,蛋白質,脂質,灰分,炭水化物及び食物繊維)の分析結果について,ワカメ,アオノリなど他の海藻と比較したほか,アカモクの成長・成熟と製品の色調,粘性,フコイダン含有量との関係,アルギン酸やフコイダンの生理活性,などについて記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
海藻類  ,  海藻類  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る