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J-GLOBAL ID:201102254761232063   整理番号:11A1045614

ゲノムシャフリングによるプリスチナマイシン発酵の拡張生産

Enhanced production of pristinamycin fermentation by genome shuffling
著者 (4件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 344-348  発行年: 2010年 
JST資料番号: W1536A  ISSN: 1008-973X  CODEN: ZDXGFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ストレプトマイセスプリシュティナ旋毛ND-23,プリスチナマイシンの生産者の胞子とプロトプラストが,UV変異誘発によって扱ったあと,一連の高いプリスチナマイシン生産突然変異体を覆った。356mg/L達する最も高い生産者突然変異体のプリスチナマイシン生産は,本来の歪のそれと比較して,31によって増加した。ゲノムシャッフルすることは,開始個体群として上述のUV突然変異体から導き出す4つの最も高い歪を活用することによって,ストレプトマイセスプリシュティナ旋毛のプリスチナマイシン生産を改良するために適用した。改良した表現型によって組み換え型ストレプトマイセスプリシュティナ旋毛G-211は,ゲノムシャッフルする4つのラウンドによってし得て,その生産は832mg/Lに達した。それは,個々に,最も高い親歪と本来の歪のそれと比較して,134%と206%によって増加した。ストレプトマイセスプリシュティナ旋毛G-211とND-23による発酵実験は,5Lの発酵槽で実施した。結果は,プリシュティナ旋毛の生合成が,ストレプトマイセスプリシュティナ旋毛のセル式成長に結合しないことを示した。グルコースの消費比率と歪G-211のアミノ態窒素は,初期の歪ND-23でより急速であった。結果は,プリスチナマイシン発酵の中間最適化とスケールアップのために有効であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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