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J-GLOBAL ID:201102255792172200   整理番号:11A1419613

匂いセンサによる冷蔵豚肉新鮮度の鑑別

Identification Chilled Pork Freshness by Electronic Nose
著者 (2件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 169-172  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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匂いセンサ技術を使用して,冷蔵豚肉の新鮮度を鑑別した。匂いセンサを使用して,種々の保蔵期間と温度の下で冷蔵した豚肉の揮発成分の変化を研究した。主要成分解析(PCA)と識別因子分析(DFA)の方法を用いて,好気性菌数,総揮発性ベースの窒素(T-VBN)などの物理化学指標の変化を分析し,新鮮度を評価した。2種の保存温度(283および277K)での冷蔵豚肉のシェルフライフは,それぞれ2日間と5日間であった。PCAとDFAの解析に基づく匂いフィンガープリントを得た。匂いの分布における時間変化の屈折は,シェルフライフと一致した。【結語】匂いセンサによって分析したPCAとDFAのフィンガープリントは,冷蔵豚肉の新鮮度とシェルフライフを良く鑑別した。官能配列フィンガープリント分析装置による冷蔵豚肉の新鮮度とシェルフライフを評価する手法を確立した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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生肉の品質と処理  ,  食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (5件):
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