文献
J-GLOBAL ID:201102257083888165   整理番号:11A1194722

殺菌してない生牛乳から分離されるPichia fermentansの酸化防止活性

Antioxidant activity of Pichia fermentans isolated from raw milk
著者 (4件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 292-296  発行年: 2010年 
JST資料番号: W1450A  ISSN: 0367-6234  CODEN: HPKYAY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新しい自然酸化防止剤を得るために,殺菌してない生牛乳から分離される11の酵母菌菌株は,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)フリーラジカル除去試験,およびリノール酸過酸化阻害試験で,それらの能力を測定することによって調べられた。さらに,無傷セルおよびセル-フリー抽出液も調べられた。その結果,Pichia fermentansBY5が優れた抗酸化活性を示すことが判明した。次にいで,麦汁,YPDおよびPDAの培地だけでなく種々の初期pHおよび潜伏期下でのその酸化防止活性も,分析された。その結果,以下のことが明らかになった。すべてのこれら条件は,著しく抗酸化活性に影響を及ぼし(P<0.05),そして,蛋白質含有量は,酸化防止能力との注目に値する相関を示した(P<0.01)。さらに,初期pH6を用いた2日間麦汁培養を行ったとき,BY5抽出のDPPH除去能力は60%に達した,そして,4日間YPD培養でのリノール酸過酸化抑制は74%に達した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生化学  ,  原乳の品質と処理  ,  酸化,還元 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る