文献
J-GLOBAL ID:201102259501026712   整理番号:11A0822695

岡山産ぶどうに含まれるポリフェノールの分析

Analysis of several polyphenol compounds in grapes cultured in Okayama Prefecture
著者 (5件):
資料名:
号: 46  ページ: 1-7  発行年: 2011年03月31日 
JST資料番号: S0525B  ISSN: 0285-7685  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ぶどうにはポリフェノールが多く含まれていることが知られている。しかし,ぶどう種類,ポリフェノールの種類,含有量,皮部や実部などのぶどうの部位による差異など,詳細は判明していない。岡山産ぶどうを対象にそれらを検討した。ポリフェノール,フラボノイド,アントシアニンの含有量に関し比較した結果,皮部は,実部の約100倍含有していた。また色の濃い黒ぶどうの方が,色の薄い白ぶどうよりもそれら3種が多く含有していた。ぶどうの種類に関わらず,ポリフェノールとフラボノイドまたはアントシアニンとの含有量には正の相関があった。黒ぶどうの巨峰では,カテキン類は実部の方が多かった。エピカテキンとカテキンは,ぶどうの種類により,約0.6~3.8μg/gで大きく変動した。スチルベン化合物は,ポリフェノールの含有量からの予想に反し,白ぶどうの皮部に多く含まれていた。また,スチルベン類のレスベラトロールとピセイドは,高濃度のシス異性体を確認した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動植物,微生物のその他の産生物質  ,  食品の分析 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る