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J-GLOBAL ID:201102263732316397   整理番号:11A1907674

誘電加熱による低温殺菌に関連した,果汁の周波数及び温度依存性誘電加熱

Frequency- and temperature-dependent dielectric properties of fruit juices associated with pasteurization by dielectric heating
著者 (3件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 258-266  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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リンゴ,ナシ,オレンジ,ブドウ及びパイナップル果汁の誘電特性を20~4500MHz,15~95°Cで調べた。果汁の誘電率ε′は周波数増加に伴って減少した。損失係数ε′′は周波数の増加に伴って1000~3000MHzで最小値まで減少した。その転換点で周波数は増加したが,最小ε′′は温度上昇に伴って減少した。ε′′値は約1000MHz以下では温度上昇に伴って増加し,3000MHz以上では温度上昇に伴って減少した。誘電率は温度上昇に伴って一定かつ直線的に減少した。温度における誘電特性依存度に対する直線的又は多項式相関を開発した。全果汁の出力貫入深度は周波数増加に伴い減少した。低周波数では深度は温度上昇につれて減少し,3000MHz以上では温度に伴って増加した。本研究で得られた誘電特性は,誘電加熱による果汁低温殺菌において重要なパラメータを提供する。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の加熱 
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