抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鹿児島の海と魚類に対する市民の意識を調査した。鹿児島純心女子短期大学の1・2年生計108名を対象に,鹿児島の海に対する関心,鹿児島湾のイメージ,かごしま水族館に行ったことがあるかどうか,鹿児島の魚に対する関心・イメージ,食材となる鹿児島の魚等に関するアンケートを実施した。その結果,約半数の学生が鹿児島の海に関心を持っていたが,汚い,ゴミが多い,暗いなどのネガティブなイメージが多数を占めた。また,魚類に対しても約半数の学生が関心を示したが,代表的な魚としては食用魚の回答が多く,多様性のある海洋生物としてよりも,食材として認識している学生が多かった。