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J-GLOBAL ID:201102265108618462   整理番号:11A0299307

健康増進のための大豆の有効活用方法の開発 青大豆(大だるま,岩手みどり)の厚揚げ加工性と緑色保持法

著者 (1件):
資料名:
巻: 2009  ページ: 3-4  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: L3704A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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味噌や煮豆などに利用されてきたダイズ(大だるま,岩手みどり)の厚揚げへの利用を検討した。ここではエンレイと比較した。原料に水を添加後蒸煮し,塩化マグネシウム,硫酸カルシウムを添加して凝固させ,厚揚げ用枠に移して一晩水切りしたものをフライイングした。厚揚げの歩留りに影響する豆乳量,オカラ量などの収率は,大だるまはエンレイと同様,岩手みどりは同等もしくは若干良かった。外観の特徴としては,大だるまは緑色が残らないが岩手みどりは鮮やかな緑色であった。岩手みどりの緑色を保持するための凝固剤を検討し,グルコノデルタラクトンは使用しないことが良いことが分かった。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (1件):
  • 安井明美 (2006), 日本食品標準成分法分析マニュアル, pp22-36

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