文献
J-GLOBAL ID:201102266140294721   整理番号:11A0945702

元素分析による湯通し塩蔵わかめの原料原産地判別

Determination of the geographic origin of boiled and salted wakame Undaria pinnatifida products by element analysis
著者 (5件):
資料名:
巻: 77  号:ページ: 243-245 (J-STAGE)  発行年: 2011年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
原料原産地が日本産及び中国産の湯通し塩蔵わかめについて元素分析を行い,原料原産地判別法を開発した。2006~2008 年産の湯通し塩蔵わかめ 150 点について ICP-MS を用いて 6 元素(Mn, Cu, Zn, Rb, Sr 及び Ba)を定量した。後進ステップワイズ法により選択した 2 元素(Mn 及び Ba)の濃度を用い,線型判別分析により判別関数を構築した。構築した判別関数による判別関数構築用試料の日本産の的中率は 99%,中国産の的中率は 96% であり,有効な判別関数が構築できた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
海藻類  ,  海藻類  ,  食品の検査・取締り 
引用文献 (11件):
もっと見る

前のページに戻る