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J-GLOBAL ID:201102271400572635   整理番号:11A0507217

自動化システムを用いた茶ベース飲料における少数かびの迅速計測

Rapid enumeration of low numbers of moulds in tea based drinks using an automated system
著者 (5件):
資料名:
巻: 145  号:ページ: 365-369  発行年: 2011年01月31日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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茶ベースの無菌調製冷飲料は世界的に人気を得てきている。このような飲料は芳香及びフレーバーを最大化するために保存料を含有しない故,有害微生物によるこれらの飲料の汚染は健康問題となる恐れがある。かびの耐熱性分生子及び子嚢胞子は低温殺菌に耐えて生残でき,それゆえ,できるだけ速く検出される必要がある。我々は,蛍光染色,その後の自動化計数システムを用い,茶ベース飲料中の少数の分生子及び子嚢胞子を迅速的に,正確に検出することができた。分生子あるいは子嚢胞子は緑茶及びウーロン茶中に接種され,それらの試料はかび胎芽を濃縮するため直ちにニトロセルロース膜(ポアサイズ:0.8μm)により濾過された。これらはポテトデキストロース寒天上に移され,28°Cにて23時間培養された。膜上の発芽かびは30分間蛍光染色された。染色菌糸は自動化計数システム(MGS-10LD;Chuo Electric Works,大阪,日本)を用いて90秒以内に選択的に数えられた。伝統的労働集約的技術とは対照的に,非常に少数(1CFU/100ml)の分生子あるいは子嚢胞子が迅速的に数えられた。全検査かび株が24時間内に検出され,従来型平板計数はコロニー計測には72時間を必要とした。自動化計数及び従来型平板計数により取得された緩慢成長かび(Cladosporium cladosporioides)の計数は近接(r2=0.986)した。方法の我々の組合せは迅速及び緩慢成長かびの両方の計測を可能にし,茶ベース飲料だけでなく他の飲料においてもその微生物的品質管理に有用である。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の汚染  ,  微生物検査法 
タイトルに関連する用語 (5件):
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