文献
J-GLOBAL ID:201102273848241756   整理番号:11A1468563

Cinnamomum jensenianum Hand.-Mazz精油による黄色麹菌の制御と保存料としてのその使用の可能性

The control of Aspergillus flavus with Cinnamomum jensenianum Hand.-Mazz essential oil and its potential use as a food preservative
著者 (7件):
資料名:
巻: 130  号:ページ: 520-527  発行年: 2012年02月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Cinnamomum jensenianum Hand.-Mazzの樹皮から抽出した精油の黄色麹菌に対する抗真菌活性を試験した。精油組成の96.66%を占める55成分をGC-MSにより同定した。主成分は,オイカリプトール(17.26%)とα-テルピネオール(12.52%)であった。同精油は菌糸体の成長と胞子発芽を用量依存的に阻害した。同精油は黄色麹菌の乾燥菌糸体重量とアフラトキシンB1(AFB1)の合成を著しく阻害した。そして,6μl/mlで完全にAFB1産生を制止した。黄色麹菌に対する精油の作用機序を菌糸体の超微細構造の変化に基づいて考察した。細胞膜における同精油の標的を確認するために,エルゴステロール合成の阻害に関する研究を行った。結果は,同精油がエルゴステロール量のかなりの減少を引き起こすことを示した。このように,C.jensenianum精油は,保存料のための可能性ある源として利用できる。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  植物の生化学  ,  食品添加剤 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る