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J-GLOBAL ID:201102274616819200   整理番号:11A1272128

3つのBacillus菌株の単離とそれらのイソアミラーゼのキャラクタリゼーション

Isolation of Three Bacillus Strains and Characterization of Their Isoamylase
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 31-35  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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生理学的および生化学的特性を分析するために,Yunnan(雲南)泉からの3つのBbacillus菌株を,16SrDNA連鎖解析によって,GeneBank受入番号,それぞれgb.GQ199589,gb.GQ199593,gb.GQ199594の,Bacillus(かん菌属)amyloliquefacie LCEP-1,Bacillus subtilis(枯草菌)DL-3-4-2,およびBacillus subtilis(枯草菌)DMJS-2-1として同定した。3つのすべての菌株からのイソアミラーゼはトウモロコシアミロペクチンを加水分解できた。酵素反応の最適pHは,それぞれ,6.8,5.4,および7.8であった。最適温度は,60°C,55°C,および60°Cであった。最適条件下では,最も高い酵素活性は,36.5U/mL,18.89U/mL,および11.08U/mLであった。酵素は,金属イオンへ種々に反応する。いくつかの金属とEDTAが,酵素活性に及ぼす他より強い阻害効果を示したため,3つのイソアミラーゼが金属酵素に属すことを提案した。4.4~8.0pH範囲内では,3つのすべて酵素が安定性を保ち,酵素活性は弱酸性,中性の条件下では弱アルカリ性に対して高く維持できる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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微生物学(ウイルス以外)一般  ,  酵素一般 
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