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J-GLOBAL ID:201102278104299219   整理番号:11A0930973

高純度ナノ結晶Mg(OH)_2粉の調製とキャラクタリゼーション

Preparation and Characterization of High-Purity Nano-Crystal Mg(OH)_2 Powder
著者 (3件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 169-172  発行年: 2010年 
JST資料番号: W0563A  ISSN: 1002-185X  CODEN: XJCGEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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出発物質に自製高純度MgSO_4と,アンモニア水とNaOH溶液との混合アルカリ溶液を使用して,高純度ナノ結晶Mg(OH)_2粉を調製した。マグネシウムの析出率と粉体の平均粒子サイズに及ぼすいくつかの主要因の影響を研究した。試験結果から,Mg(2+)の初期濃度と反応温度が増加すると,マグネシウムの析出率が増加し,一方,粉体の平均粒子サイズは最初に減少し,次に増加することがわかった。反応時間と熟成時間を延長すると,マグネシウムの析出率と粉体の平均粒子サイズの両方が増加する。撹拌速度を速くしてもマグネシウムの析出率はそれほど高くならない。しかし,粉体の平均粒子サイズは小さくなる。Mg(2+)の初期濃度が2.0mol×L(-1),反応温度が50°C,反応時間が60分,撹拌速度が900r×min(-1),および,熟成期間が90分のときに,マグネシウムの析出率は95.4%である。そして,調製したMg(OH)_2粒子のモルフォロジーは六角形のフレーク状であり,サイズは50nm~140nmであり,粒度分布は均一であり,分散性は良好で純度が高い。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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変態組織,加工組織 
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