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J-GLOBAL ID:201102282580349310   整理番号:11A0162263

大豆(Glycine max L.)においてコメOs2APのホモログであるGmAMADH2でコードされたアミノアルデヒドデヒドロゲナーゼが欠失すると2-アセチル-1-ピロリン生合成が増強される

Deficiency in the amino aldehyde dehydrogenase encoded by GmAMADH2, the homologue of rice Os2AP, enhances 2-acetyl-1-pyrroline biosynthesis in soybeans (Glycine max L.)
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資料名:
巻:号:ページ: 75-87  発行年: 2011年01月 
JST資料番号: W1741A  ISSN: 1467-7644  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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穀物製品にポップコーン様芳香を与える化合物2-アセチル-1-ピロリン(2AP)と関係するアミノアルデヒドデヒドロゲナーゼ(AMADH)関与2AP生合成をダイズで検討した。芳香性および非芳香性のダイズについて芳香成分およびAMADH活性を調べ,芳香が2AP含量に依存することを明らかにした。ダイズにおいてAMADHをコードする遺伝子は,コメにおいて同様の機能を持つOs2APのホモログと考えて検索し,AMADHをコードするOs2APホモログの2種遺伝子GmAMADH1とGmAMADH2を同定した。GmAMADH2の発現は非芳香性より芳香性ダイズで少なかった。GmAMADH1の発現は同程度であった。GmAMADH2遺伝子のコード配列(CDSs)解析から,芳香性ダイズでGmAMADH2転写物が少ないのは未成熟終止コドンによるものと判明した。2種の非芳香性ダイズ(CM60とJack)について,RNAiを使ってGmAMADH2遺伝子発現を抑制するとAMADH合成阻害と2AP生合成誘導が起り,芳香性に変化した。これらの結果からダイズにおける芳香性もコメの芳香性と同様の機構に基づいて生じることを示した。
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分類 (1件):
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